Dienstag, 26. Juni 2012

Post aus meiner Küche

Der Blog Post aus meiner Küche, ins Leben gerufen von Clara, Jeanny und Rike, organisiert regelmäßige Tauschrunde rund um Geschenke aus der Küche. Das aktuelle Thema lautet "Very Berry" und findet diesmal in 8 Ländern mit 272 Tauschpartnern statt. Ich finde die Idee einfach super toll und das Backen und Einpacken der Geschenke hat mir sehr viel Freunde gemacht. Nochmals an dieser Stelle: Vielen lieben Dank für das tolle Organisieren!!!
Für mich gestaltete sich die Rezeptauswahl schwieriger als gedacht. Ich backe zwar gerne, aber meine zwei Hauptzutaten sind meistens Schokolade und Zimt. Daher durchsuchte ich zuerst meine zahlreichen Backbüchern nach Inspirationen, entschied mich aber schließlich doch anders als gedacht. Folgende Leckereien gingen bei mir auf die Reise:
Cranberry-Knuspermüsli, Cranberry-Pistazien-Mandel Biscotti und Zimt-Heidelbeeren Schnecken. Eingepackt habe ich alles in Zellophansackerl mit weiß-rosa Masking Tape verziert, pinkes und rosa Seidenpapier haben das Auspacken hoffentlich spannend gemacht.


(Die Zimt-Heidelbeeren waren frisch gemacht und wurden zum Schutz noch in einer Serviette eingepackt).

Hier sind die Rezepte:

Cranberry-Knuspermüsli

Quelle: Nigella Lawson: Festessen, Andys Fairfield-Granola S. 189, leicht abgewandelt.
Zutaten:
450g zarte Haferflocken
220g Samen Mix (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesamsamen, Leinsamen,...)
175g Apfelmus
2 TL gemahlenen Zimt
1 TL gemahlener Ingwer
120g Ahornsirup
4 EL Honig
250g Nüsse
1 TL Maldon Sea Salt
2 EL Öl
300g Cranberries (eig. Rosinen)
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und alle Zutaten, bis auf die Cranberries mit einem Löffel vermischen. Die Mischung auf 2 Backbleche verteilen und für mindestens 40 Minuten in den Ofen, mittlere Stufen geben. Nach der Hälfte der Zeit das Granole gründlich durchmischen, damit es eine gleichmäßige goldene Farbe bekommt. Auskühlen lassen und die Cranberries dazugeben.

Anmerkung: Das Granola kann man wunderbar variieren. Ich habe diesmal geschrotete Leinsamen, Mandelstücke und Cranberries verwendet, die Mischung schmeckt sehr gut!
Im Originalrezept verwendet man 100g hellbrauner Zucker, dieser ist aber meiner Meinung nach überflüssig.


Cranberry-Pistazien-Mandel Biscotti
Quelle: Das Rezept habe ich hier gefunden, leicht abgeändert und bereits erfolgreich zu Weihnachten hergeschenkt. Der Kleine Kurisositätenladen ist für mich der beste deutschsprachige Blog, ich habe schon wirklich sehr viele Rezepte erfolgreich nachgekocht. Außerdem mag ich Steph's Schreibstil und die appetitlichen Fotos sehr gerne.
Zutaten:
450g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
250g Puderzucker
3 Eier
1 Prise Salz
1/2 TL getrocknete Zitrone
25g Pistazien
75g gehackte Mandeln
80g Cranberries
Mehl und Backpulver miteinander vermischen und Zucker, Eier, Salz, gehackte Pistazien, Mandeln und Cranberries hinzufügen und alles zu einen festen Teig verkneten. Den Teig nun zu 2 Rollen formen in der Länge des Backbleches.
Die Rollen für 20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben bis sie goldbraun sind. Danach aus dem Backofen nehmen und die Rollen mit einem scharfen Messer schräg in Stücke schneiden. Danach noch einmal für mind. 10 Minuten in den Ofen geben, die Scheiben sollen aber aufrecht stehen.
Abkühlen lassen und in eine Schachtel geben.


Zimt-Heidelbeeren-Schnecken

Quelle: Als Inspiration diente das Buch Backen mit Leila von Leila Lindholm. Bei dem Germteig für die Schnecke habe ich mich allerdings auf mein altbewährtes Rezept von Steph verlassen.

Zutaten:

Für den Germteig:
500g Mehl
250ml lauwarme Milch
50g Zucker
1 Päckchen Trockengerm
75g zimmerwarme Butter
1 TL Salz
1 Ei
1/4 TL getrocknete Zitrone
1 TL Vanillzucker

Für die Füllung: Achtung, hier habe ich alle Zutaten nach Gefühl gewählt und kann leider keine Gewichtsangaben zur Verfügung stellen.
Butter
Zimt
Zucker
Heidelbeere
Natron
Puderzucker

Guss:
1 Ei
Mandelblättchen

Trockenhefe und Zucker in der Milch verrühren und einige Minuten warten. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und aschließend mit der Milch, Ei, Butter und Zitronenabrieb vermengen. Die Mischung mit dem Mixer zu einem glattem Teig verarbeiten.
Abgedeckt in einer Schüssel gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Füllung herrichten. Die zimmerwarme Butter mit Zimt und Zucker vermengen. Zu den Heidelbeeren Puderzucker und Natron hinzufügen (Richtwert: pro 175g 2 EL Puderzucker/Natron dazugeben; ich habe Puderzucker und NAtron auch schonmal vergessen und die Schnecken haben auch super lecker geschmeckt, kann man also auch weglassen, denke ich).
Den aufgegangen Teig gut durchkneten, (rechteckig) ausrollen und mit der Zimtbutter bestreichen. Anschließend die Heidelbeeren draufgeben. Bei mir schaut das so aus:

Rechteckig schaff ich irgendwie noch nicht ganz.

Anschließend aufrollen und in 3-4cm Stücke schneiden. Eine Muffinform mit Papierförmchen herrichten und die Heidelbeer-Schnecken reinsetzen. Die Papierförmchen sind notwendig, da sie sonst auslaufen. Nochmals 10min gehen lassen aber nicht abdecken.
Nun die Schnecken noch mit einem verquirlten Ei bestreichen und wer mag, gibt noch Mandelblättchen drauf.

Danach für 10-15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben. Garprobe machen und die Schnecken abkühlen lassen.

Von meiner Tauschpartnerin, Compliment to the Chef habe ich übrigens folgendes bekommen:
Himbeertrüffel und eine Himbeer-Sekt Marmelade mit Zitronenmelisse. Bis jetzt habe ich erst die Trüffel ausprobiert und sie schmecken herrlich. Etwas bitter und durch das Himbeerpulver leicht süß bzw. himbeerig. Eine tolle Kombination.





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